QUEIJOS

Mulheres dividem produção em Minas Gerais



21.07.2017 - 12:51

Segundo o Sebrae Minas, o número de mulheres empresárias cresceu 34% nos últimos 14 anos. No campo, a mulher tem se destacado especialmente na pecuária leiteira. As mulheres já são 50% dos produtores de queijo com cadastro em Minas Gerais.

Desde 2002, quando uma regulamentação passou a exigir dos pequenos produtores a adequação nos processos de fabricação do queijo, com rigoroso controle das condições sanitárias do rebanho, as mulheres passaram a tomar conta das queijarias enquanto seus maridos se dedicavam à ordenha do leite.

“Mais habilidosas e cuidadosas, elas se destacaram na atividade. Por conhecerem todo o processo, passaram a acompanhar seus maridos nas negociações, e até mesmo a irem sozinhas realizar as vendas do queijo. Hoje, tanto o homem como a mulher têm funções equivalentes no campo”, explica o superintendente-técnico da FAEMG, Altino Rodrigues Neto. “Na agricultura familiar, a presença feminina vem para agregar, com o saber cuidar, a delicadeza, higiene e as boas práticas de fabricação. Atribuo a esses fatores o sucesso da mulher nas queijarias”, afirma a produtora Lúcia Resende, da região do Campo das Vertentes, está na atividade há cinco anos. Lúcia, inclusive, recebeu a medalha de bronze no Salão Internacional do Queijo 2017, em Tours, na França.

Outra produtora queijeira de destaque é Marli Leite, medalha Superouro na França. Marli desbancou produtores de outros 20 países. “As mulheres, na verdade, sempre estiveram presentes, mas eram os homens que levavam o crédito. Lembro de ter aprendido as técnicas que sei hoje observando minha mãe e a minha avó. Na maioria dos casos, o fazer vem da mulher, os homens se encarregam de levar a matéria-prima para dentro das queijarias”.

1º Festival do Queijo Minas Artesanal

Entre 28 e 30 de julho Minas Gerais vai sediar o 1º Festival do Queijo Minas Artesanal, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte. Participarão do evento produtores das sete regiões oficialmente reconhecidas pelo Estado: Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado/Alto Paranaíba, Serra do Salitre, Serro e Triângulo Mineiro. O 1º Festival do Queijo Minas Artesanal é uma realização do Sistema FAEMG e do Sebrae. Maiores informações pelo site http://www.festqueijominasartesanal.com.br/.

 

Foto : produtora Lúcia Resende / crédito : Flávio Amaral Sistema FAEMG