LEITE

Projeto paulista garante qualidade do produto



20.07.2017 - 04:58

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo por meio do Instituto de Zootecnia (IZ), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (Cati) realiza monitoramento da produção de 674 mil litros de leite em 240 propriedades nas cidades de Ribeirão Preto e Piracicaba. O objetivo é conter os casos de mastite em vacas leiteiras. O projeto conta com 60 propriedades de pequeno e médio porte monitoradas pelo Cati e mais 180 avaliadas sem assistência técnica treinada. O projeto engloba a capacitação de produtores no manejo correto dos animais e na qualidade do leite com a meta de aumentar a produção, produtividade, gestão da propriedade e a transferência de tecnologia.

Nos quatro primeiros meses de projeto não foram reparadas diferenças entre as propriedades com e sem assistência técnica treinada. A partir de então, 59% do grupo não-treinado sofreu rejeição quando comparado aos parâmetros de qualidade. No grupo com assistência técnica treinada, 49% foram rejeitados. “As primeiras análises mostraram bons resultados, contribuindo para os pequenos produtores rurais melhorarem a qualidade do leite e consequentemente ter mais produção e renda”, disse o médico veterinário do IZ Luiz Carlos Roma Júnior.

O Projeto monitorou em um ano o total de 1300 vacas distribuídas em 60 propriedades com assistência técnica treinada. Foram mais de 302 mil litros monitorados em Piracicaba e 372 mil litros em Ribeirão Preto, garantindo produção de leite com qualidade. Até o final de 2017, o projeto deve ser implantado também nas regiões de Itapetininga e Guaratinguetá. A agricultura familiar responde por grande parte da produção leiteira brasileira, porém, é necessário se adequar às exigências das indústrias em qualidade mínima para a sua maximização de produção e o aumento das exportações. De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Estado de São Paulo produziu 1 trilhão de litros de leite do tipo A e B em 2016.