PESCADOS

Produção de tilápias cresce 11,9% em 2018



22.08.2019 - 04:41

Segundo o anuário Peixe BR da Piscicultura, a produção de tilápia alcançou 400.280 toneladas em 2018, um crescimento de 11,9% na comparação com o ano anterior. O Censo Agropecuário 2017, do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia informa que o Brasil possui mais de 455 mil unidades de criação de organismos aquáticos, sendo que a região Sul lidera com 273.015 estabelecimentos, responsável por 60%, Sudeste (57.074), Nordeste (48,881), Norte (48.286) e Centro-Oeste (28,285) vêm na sequência.

O cinco estados que mais produzem tilápias são Paraná (123 mil toneladas), São Paulo (69.500 t.), Santa Catarina (33.800 t.), Minas Gerais (31.500 t.) e Bahia (24.600 t.), que juntos produzem cerca de 70% de toda tilápia nacional. O Brasil é o 4º maior produtor do peixe mundialmente, ficando atrás da China (1,86 milhão de toneladas), Indonésia (1,25 milhão t.) e Egito (860 mil t.) e à frente de Filipinas (330 mil t.) e Tailândia (250 mil t.). De acordo com a FAO – Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação - o mundo produziu 84 milhões de toneladas de peixes de cultivo em 2018 e o objetivo é superar 100 milhões de t. em 2025. A tilápia foi responsável por 6 milhões de toneladas em 2018 e o Brasil contribuiu com aproximadamente 400 mil t., representando 6,67% do total global.

Segundo dado da FAO as perspectivas para este ano são otimistas e a China deve produzir cerca de 1,93 milhão de toneladas, Indonésia 1,35 milhão de t., Egito 900 mil t., Brasil 450 mil e Filipinas 350 mil e a demanda global por proteínas deve aumentar 16% até 2025.